miércoles, 25 de marzo de 2009

AJO MATAERO


Dificultad: Media. AJO MATAERO

Tiempo: 1 hora y media.

Ingredientes para 4 personas:

- � Kg. de pan casero o de pueblo, 300 grs. de tocino blanco, 300 grs. de higado de cerdo, 1 cabeza de ajos, 1 cucharada de pimenton, 1 cucharadita de canela, de pimienta negra o molida, y una pizca de clavo; 50 grs. de piñones, aceite y sal.

El secreto:
No dejar de remover. Sabremos que está a punto cuando
los piñones suban a la superficie.

Preparación:
Desmigajar el pan, solo la miga, procurando que quede
bien menudo y ponerlo en una tartera de barro.
Añadir las especias y mezclar.
Cortar el tocino en lonchas gordas (1cm), trocear el higado y pelar los ajos.
En una sartén con muy poco aceite, freir el tocino esperando que saque su grasa. Retirar las lonchas. Aparte, poner un cazo con agua a calentar.
En esa grasa freir el higado y los ajos (3-4 minutos).
Retirar y machacar el higado y ajos juntos en un mortero. Reservar.
En la misma grasa freir ligeramente la miga de pan e ir incorporando agua caliente hasta tomar consistencia de puré. Remover sin cesar.
- Añadir el machacado de higado, y ajos, y por último los piñones
y la sal sin dejar de remover durante unos 20 minutos.

Para comerlo, utilizar como cuchara la corteza de pan.

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