martes, 24 de marzo de 2009

GACHAS

GACHAS


Ingredientes para cuatro personas

5 cucharadas de harina de almortas
200 Grm de panceta de cerdo o papada de cerdo
5 ajos
1/2 cucharada de pimentón
Aceite de oliva, agua, sal.
Opcionalmente se le puede poner, orégano, hígado de cerdo o chorizo en trocitos.
Ponemos en una sartén un buen chorro de aceite y lo calentamos.
Pelamos los ajos, los troceamos y los echamos al aceite para que suelten el sabor.
Antes de que los ajos se quemen los retiramos de la sartén y añadimos la panceta o papada troceada y el chorizo y freimos.
Una vez que la carne esté frita, podemos retirarla de la sartén y reservar o dejarla.
Añadimos las cinco cucharadas de harina de almorta y las mezclamos bien con el aceite. Con esto conseguimos tostar la harina y que luego las gachas no tengan sabor de harina cruda.
Cuando la harina esté tostada, añadimos un chorro de agua y mezclamos con mucho cuidado con la harina, procurando deshacer todos los grumos que se nos puedan haber formado.
En esta receta el control sobre el agua necesaria es algo fundamental, ya que si nos quedamos cortos, las gachas no quedarán bien cocidas, y si nos pasamos quedarán demasiado líquidas.
De esta forma iremos añadiendo agua poco a poco, el punto exacto de agua es cuando las gachas comiencen a hervir que es una especie de pedorreteo que hace las burbujas de aire que se forman durante el proceso de cocción.
El plato debe quedar como una bechamel sin grumos.
Añadimos la carne que habíamos reservado, rectificamos de sal y le añadimos el oregano. Se mezcla todo bien y se aparta.
Este plato se tiene que comer bien caliente. Así que no os lo recomiendo para comer en el mes de Agosto.
Buen provecho.

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